注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然&写真

山西省河津市 QQ:765554152

 
 
 

日志

 
 

匀变速直线运动 (A卷)  

2009-10-02 14:21:03|  分类: 高一物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一.基本概念:

1.匀变速直线运动定义:加速度___________的直线运动.

2.公式:

当物体___________时,加速度取正值,当物体___________时,加速度取负值。

自由落体是一种只在重力作用下,初速度为________,加速度为________方向___________的匀加速直线运动。

3.几个推论:

    初速度为v0,末速度为vt的匀加速直线运动的平均速度为___________,中间时刻的瞬时速度为___________,中间位置的瞬时速度为___________;

    初速度为0的匀加速直线运动在第一个t内,第二个t内,第三个t内......的位移之比为______________________.

初速度为0的匀加速直线运动中通过连续相等位移所用时间之比为______________.

二.典型例题:

例1.一辆汽车初速度为12m/s,以加速度3m/s2刹车,问2s末的速度为多少?6s内的位移为多少?

例2.一辆汽车在十字路口等候绿灯,当绿灯亮时汽车以3m/s2的加速度开始行驶,恰在这时一辆自行车以6m/s的速匀速驶来,从后边赶过汽车.试求 :

(1)    汽车从路口开动后,在追上自行车之前经过多长时间两车最远? 最远距离是多少? 此时汽车的速度是多大?

(2)    什么时候汽车追上自行车, 此时汽车的速度是多少

例3.雨滴从屋沿自由落下,它通过2m高的窗户时经历0.2s ,g=10m/s2,求屋檐到窗户上沿的高度.

三.练习:

一、单项选择题(每小题中只有一项是正确的,将正确答案填在后面表格内)

(答案:A)1、关于自由落体运动,下列说法中正确的是:

A、自由落体运动是物体只在重力的作用下,从静止开始下落的运动

B、自由落体运动是物体只在重力的作用下,从某一速度开始下落的运动

C、自由落体运动是物体在重力和空气阻力的作用下,从静止开始下落的运动

D、自由落体运动是物体在重力和空气阻力的作用下,从某一速度开始下落的运动

(答案:C)2、汽车从静止开始先匀加速直线运动,当速度达到8m/s立即匀减速运动直至停止共经历时间10s,由此可以求出:

A、汽车加速运动的时间

B、汽车加速过程和减速过程的加速度

C、汽车减速运动的距离

D、汽车运动的总距离为40m

(答案:D)3、关于物体下落快慢,下列说法中正确的是:

A、重的物体下落快

B、轻的物体下落慢

C、不论重的物体还是轻的物体,它们下落一样快

D、在没有空气阻力的条件下,物体从静止开始自由下落一样快

(答案:A)4、关于即时速度和平均速度,下列说法中正确的是:

A、即时速度可以看成时间趋于无穷小时的平均速度

B、做变速直线运动的物体在某段时间内的平均速度,一定和物体在这段时间内各个时刻的即时速度的平均值大小相等

C、物体做变速直线运动,平均速度的大小就是平均速率

D、物体做变速直线运动,平均速度是指物体通过的路程与所用时间之比值

(答案:C)5、如图所示,下列说法中错误的是:

A、此图象是位移图象,描述两个物体做直线运动

B、在运动过程中甲的速度小于乙的速度

C、甲和乙在t1时间内相遇过

D、甲和乙反方向运动

(答案:D)6、在粗略计算物体做自由落体运动时,下列说法中不正确的是:

A、在第1秒内物体的位移是5米

B、在第2秒内物体的位移是15米

C、在第3秒内物体的位移是25米

D、在第4秒内物体的位移是45米

(答案:D)7、对于公式s= ·t(1),公式s= (2)的适用条件,其正确说法是:

A.(1)(2)两式都可解变速直线运动的位移

B.(1)(2)两式都只能解匀变速直线运动的位移

C.(1)式可解非匀变速直线运动的位移

D.(2)式不能解非匀变速直线运动的位移

(答案:C)8、物体做零初速匀加速直线运动,加速度为3米/秒2,下列说法中正确的是:

A、该物体在第1秒内的加速度是3米/秒

B、该物体在第2秒内的平均速度是3米/秒

C、该物体在第3秒内的位移是7.5米

D、该物体在第4秒内的位移是10米

(答案:C)9、甲、乙两物质量分别为m1、m2,它们分别从h1、h2高处同时释放,不计空气阻力,在它们均未落地前,以下不正确说法是:(    )

A.它们运动加速度相同(即重力加速度)

B.由于不知质量和高度谁大,故不知哪个加速度大

C.它们在同一时刻的速度相同

D.它们相对静止,即下落的时候间距不变

(答案:B)10、关于匀变速直线运动的平均速度,下列说法中错误的是:

A、平均速度等于该运动中间时刻(时间中点)的瞬时速度

B、平均速度等于该运动位移中点的瞬时速度

C、平均速度等于该运动位移与时间的比值

D、平均速度等于该运动初、末速度和的一半

二、不定项选择(每小题中可能有多个选项是正确的,将正确答案填在后面表格内4×4’=16’)

(答案:BCD)11、某物体在空中的运动位移图象如图所示,则下列说法中正确的是:

A、物体在空中运行的轨迹是抛物线

B、物体在空中运行的时间是8秒

C、物体在空中运行所能达到的最大高度是80米

D、物体在4秒时刻对应的即时速度是零

(答案:BCD)12、下列运动,可能出现的是:

A、物体的速度为零时,加速度也为零

B、物体的加速度减小,速度反而增大

C、物体的加速度增大,速度反而减小

D、物体的速度始终不变,加速度不断变化

(答案:BD)13、某人观察一个正在做匀加速直线运动的质点,现只测出了该质点在第3秒内及第7秒内的位移,则下列说法中正确的是:

A、不能求出任一时刻的瞬时速度

B、能求出任一时刻的瞬时速度

C、不能求出第3末到第7秒初这段时间内的位移

D、能求出该质点加速度

(答案:C)14、从某一高度相隔1秒先后释放两个相同的小球甲和乙,不计空气阻力,它们在空中下落的过程中:

A、两球距离始终保持不变,两球速度差保持不变

B、两球距离越来越大,速度之差越来越大

C、两球距离越来越大,速度之差保持不变

D、两球距离越来越小,速度之差越来越小

 

三、填空题

(答案:0.02;0.002;0.006;0.010;0.014;1:3:5:7)15、已知自由落体,在落地的前一秒内下降35m。其落地速度大小为        m/s,它是从         m高处自由落下的。(g=10m/s2)

(答案:6.25米/秒)16、初速度为零的匀加速直线运动,前三秒内位移18m,它第五秒内的位移        m。

(答案:1000米/秒2)17、作直线运动的物体速度v与时间t的函数关系为v2=3-2t,此函数式中选定        物理量的方向为正方向,物体作        运动。若此函数关系表示汽车刹车全过程汽车平均速度大小为        m/s,它是初速度的        ,又是刹车全部时间             时刻的即时速度。该汽车刹车1s冲出的距离是        m,刹车2s的位移        m。

(答案:10、14)四、计算题

18、建筑工地上的升降机从地面开始向上运动,经历了匀加速上升5秒,速度达到5米/秒,再匀速上升10秒,最后匀减速上升4秒后停止,求三个过程的总位移大小。(答案:87米)

(答案:5米/秒、100米)

19.火车以速度v1在轨道上向前匀速行驶,司机突然发现前方同轨道上相距s处另一列火车正以较小的速度v2匀速行驶且并未发现自已的火车.司机即以某一加速度紧急刹车.为使两车避免相撞, 加速度a应满足什么条件?




  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018