注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然&写真

山西省河津市 QQ:765554152

 
 
 

日志

 
 

匀变速直线运动多过程问题分析  

2009-10-02 14:20:23|  分类: 高一物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
例题 汽车在平直公路上以30m/s的速度匀速行驶,刹车后汽车以 的加速度做匀减速直线运动。问,刹车8秒后汽车运动的速度和运动的位移。

错解 已知汽车的初速度v0=30m/s;时间t=8s;加速度a= -5m/s2。根据匀变速直线运动的速度公式 和位移公式 ,代人数据可得:

错解分析 匀变速直线运动的速度公式和位移公式只有物体在整段时间t内始终做加速度为a的匀变速直线运动才成立。如果运动物体在时间t内运动形式发生改变,则不能利用这两个公式运算,只能分阶段分析求解。

正解 汽车刹车后做匀减速运动,减速到零后汽车就静止不动,以后汽车一直停在原地,不再发生位移。通过简单计算不难得出汽车只有在前6秒时间内做匀减速直线运动,这段时间可以利用匀变速直线运动的速度公式和位移公式进行运算。可得:

总结  对于多过程的匀变速直线运动问题,分析时关键在于了解清楚物体在运动过程中经历了几个阶段,每个阶段分别作什么运动,是匀速运动还是匀变速运动,或者是静止。对每一个阶段分别利用相对应的物理规律进行列方程求解。在列方程时,要特别关注几个过程间的相互制约关系:时间关系、位移关系、速度关系、加速度关系等等。

例题 一辆汽车沿平直公路从甲站开往乙站,起动时加速度为2m/s2,加速行驶了5秒,达到稳定速度后又匀速行驶了2分钟,然后刹车,滑行50m,正好到达乙站,求汽车从甲站到乙站的总时间t、总位移x和整个过程汽车的平均速度?

分析:汽车从甲站开往乙站的整个过程的运动可以分为三个阶段,即:一开始的初速度为零的匀加速直线运动,运动时间为5秒钟;第二个阶段是匀速直线运动,运动时间是2分钟;第三个阶段为汽车刹车后,作匀减速直线运动,一共滑行了50米后静止。三阶段的相互制约关系为:速度方面,第一阶段的末速度也是第二阶段匀速运动的速度,同时也是第三阶段的初速度;位移方面,三个阶段的位移之和即为汽车整个运动的总位移;时间方面的关系类同于位移关系。

匀加速  匀速  匀减速

解答 起动阶段行驶位移为: x1=  ……(1)

匀速行驶的速度为: v= at ……(2)

匀速行驶的位移为: x2 =vt2 ……(3)

解得:x2 =1200m

刹车段的时间为:  x3 =   ……(4)

汽车从甲站到乙站的总时间:t=t1+t2+t3=135s

汽车从甲站到乙站的总位移:x= x1+ x2+ x3=1275m

汽车从甲站到乙站的平均速度为:

1.火车的速度为8m/s,关闭发动机后前进70m时速度减为6m/s.若再经过50s,火车又前进的距离为(  ).

(A)50m  (B)90m  (C)120m  (D)160m

2.在正常情况下,火车以54km/h的速度匀速开过一个小站.现因需要,必须在这一小站停留,火车将要到达小站时,以-0.5m/s2的加速度作匀减速运动,停留2min后,又以0.3m/s2的加速度出小站,一直到恢复原来的速度.求因列车停靠小站而延误的时间.

3.为了安全,在公路上行驶的汽车之间应保持必要的距离.已知某高速公路的最高限速v=120km/h.假设前方车辆突然停止,后车司机从发现这一情况,经操纵刹车,到汽车开始减速所经历的时间(即反应时间)t=0.50s.刹车时汽车能获得的加速度大小为4m/s2。该高速公路上汽车间的距离s至少应为多少?

4.有一架电梯,启动时匀加速上升,加速度为2m/s2,制动时匀减速上升,加速度为-1m/s2,楼高52m.问:(1)若上升的最大速度为6m/s,电梯升到楼顶的最短时间是多少?(2)如果电梯先加速上升,然后匀速上升,最后减速上升,全程共用时间为16s,上升的最大速度是多少?

 
  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018