注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然&写真

山西省河津市 QQ:765554152

 
 
 

日志

 
 

《质点、参考系和坐标系》同步测试题  

2009-10-02 14:10:15|  分类: 高一物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《质点、参考系和坐标系》同步测试题

1、下列关于质点的说法中,正确的是  (  )

B、质点就是体积很小的物体

C、质点是一种理想化模型,实际上并不存在

D、如果物体的大小和形状对所研究的问题是无关紧要的因素时,即可把物体看成质点

2、在下述问题中,能够把研究对象当作质点的是   (  )

A、研究地球绕太阳公转一周所需时间的多少

B、研究地球绕太阳公转一周地球上不同区域季节的变化、昼夜长短的变化

C、一枚硬币用力上抛,猜测它落地时正面朝上还是反面朝上

D、正在进行花样溜冰的运动员

3、在研究下列物体或人的运动时,可以把他们看作质点是  (  )

A、跳水冠军郭晶晶在跳水比赛中

B、奥运会冠军邢彗娜在万米长跑中

C、研究一列火车通过某一路标所用的时间时

D、我国科学考察在南极途中

4、敦煌曲子词中有这样的诗句:“满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。”其中“看山恰似走来迎”和“是船行”所选的参考系分别是  (  )

A、船和山  B、山和船  C、地面和山  D、河岸和流水

5、在无云的夜晚,我们看到月亮停在天空不动,这时候我们是以天空中的星星为参考系来观察月亮的运动.由于二者之间相对运动的速度很小.所以我们看到月亮停在天空不动;;而在有浮云的夜晚,却感到月亮在很快移动有一首歌中有这样一句歌词:“月亮在白莲花般的云朵中穿行,晚风送来一阵阵快乐的歌声…"这时候选取的参考系是  (   )

A、月亮  B、云  C、地面  D、观察者

6、甲、乙、丙三人各乘一个热气球,甲看到楼房匀速上升,乙看到甲匀速上升,丙看到乙匀速下降,那么,从地面上看,甲、乙、丙的运动情况是  (  )

A、甲、乙匀速下降,V乙>V甲,丙停在空中

B、甲、乙匀速下降,V乙>V甲,丙匀速上升

C、甲、乙匀速下降,V乙>V甲,丙匀速下降,且V丙>V乙

D、以上说法均不对

二、填空题

7、列车从北京开往上海,求运行时间的时候,列车的长度_________忽略;

若求列车经过一根电线杆所用的时间,列车的长度_________忽略。

(填“可以”或者“不可以”)

8、坐在美丽的校园里学习毛泽东的诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”时,我们感觉是静止不动的,这是因为选取 作为参考系的缘故,而“坐地日行八万里”是选取 作为参考系的。

三、计算题

9、一个小球从距离地面4m高处落下,被地面弹回,在距离地面1m处被接住。坐标原点定在抛出点正下方2m处,选向下为坐标轴正方向,求小球的抛出点、落地点、接住点的坐标。

10、一物体从O点出发,沿东偏北30度的方向运动10 m至A点,然后又向正南方向运动5 m至B点。(sin30°=0.5)

(1)建立适当坐标系,描述出该物体的运动轨迹;

(2)依据建立的坐标系,分别求出A、B两点的坐标。

参考答案:

3、  BD一个物体能否看做质点要看其大小与形状对运动的影响是否可以忽略,跳水比赛中远动员的技术动作及身体姿势时运动的影响显然不能忽略.而万米长跑则不然同样,计算火车通过路标所月时间时.火车的长度是计算过程中的重要参数.而在去南极的途中,科考船的大小和形状则完全可忽略

5、  B在无云的夜晚,我们是以天空中的星星为参考系来观察月亮的运动.由于二者之间相对运动的速度很小.所以我们看到月亮停在天空不动;而在有浮云的夜晚,我们是以浮云为参考系来观察月亮的运动.由于风吹云动,所以我们感到月亮在很快的移动。

6、  AB甲、乙、丙三人在观察其他物体的运动时,是以自已所乘的热气球为参孝系的.楼房和地面连为一体,是同一个参考系,甲看到楼房匀速上升,说明甲相对于地面匀速下降;乙看到甲匀速上升,说明乙相对于地面也在匀速下降,且乙下降的速度大于甲下降的速度;甲看到丙匀速上升,则丙的运动有三种可能:1.丙静止;2.丙匀速上升;3.丙匀速下降,但。在这三种可能的情况下,丙看到乙一定是匀速下降,符合题意。故选择AB正确。

7、  可以、不可以

8、  地面地心(地球每天围绕地轴自转一圈,地球赤道周长S=4.0×104Km,即大约为八万里,我们感觉静止不动,是以地面作为参考系;如果以地心为参考系,那么地面上的人将随地球一起绕地心转动,同时夜间会看到大量的天体)

9、-2m,2m,1m  本题要抓住向下为坐标轴的正方向和坐标原点所在位置,从这两方面入手,先计算出抛出点、落地点和接住点到原点的距离,然后比较三个位置处于原点的正上方还是正下方。

10、(1)坐标系如图,线OAB为运动轨迹

(2)xA=5 m  yA=5m;  xB=5 m  yB=0m 

 
  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018