注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自然&写真

山西省河津市 QQ:765554152

 
 
 

日志

 
 

班主任工作艺术   

2009-10-02 13:50:44|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作艺术

班主任教育是一门艺术,是爱的   艺术,更是严的艺术,需要诚心、爱心、耐心与匠心的结合,才能开启成  功的大门。

    

解放学生的双手,解放学生的大脑,帮助学生学会观察、学会思考、学会生存。

二、为学生提供良好的创新环境《创造心理学》:“有利于创造的风气,不仅会促进求知欲滋长旺盛,激发探索异常解决办法的强烈兴  趣,而且还会刺激新思路的开拓。”

    班主任有了足够的知识储备和年轻的心态,学生自然对班主任“亲其师,信其道”,为创新教育创造良好的条件。

班主任的育人目标就应该去追寻学生幸福的象征,追寻学生幸福的感觉。学生幸福的感觉都写在学生的脸上。这需要“班主任万能定律:呵护那一点点光”。

    我以为,班主任育人目标就是——学生幸福的象征,学生幸福的感觉。

班主任起指导协调作用教是为了不教。”——叶圣陶古往今来杰出的科学家、艺术家、文学家无不都是靠自己学习,才能有所发明,有所创造,谁能教莎士比亚成为莎士比亚?谁能教爱因斯坦发现解释宇宙的根本原理?谁能教鲁迅先生刻画出阿Q的形象?自己的学习和创造是前进的一种动力。”

苏霍姆林斯基曾感叹:“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。”

    教育家陶行知提醒教师的一句话:“在你的教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑中有爱迪生。”

    美国心理学家威廉·詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”     

    歌德有这样一句名言:“你失去了财富,你只失去了一点点,你失去了名誉,你就失去了很多,你失去了勇气,你就什么都失去了。”

对待学生,我们应多一份爱心,少一份冷漠;多一份耐心,少一份嫌弃。爱是教育学生的重要源泉,爱心是成功的基础,耐心是成功的保证。

    所谓教育是艺术,说的是教育的方法、途径、策略是多变的、因人而异的,像艺术一样变幻无穷。

 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018